加强专业教学质量保障体系建设的主要举措和成效

发布者:李雪发布时间:2019-06-03浏览次数:1407

1.抓思想作风建设,回归本分,树立向师德要质量的意识。通过多种形式和途径提高教师的思想素质和敬业精神,不断增强教师教学质量荣辱感和培养人才责任感、使命感。强化教师课堂教学主体责任,严格规范教师请假、调课制度。在师德建设方面,充分发挥名师效应,田澍、杨鹏飞等名师担任新入职教师导师、为本科生上课,李并成、胡小鹏等名师定期举办师德师风和教学科研技能提升方面的讲座,在专业师资队伍建设方面发挥了引领作用。

2.抓教学制度和教学规范建设,优化教学过程管理,树立向过程要质量的意识。本科教学最重要的就是规范,教学常规是提高教学质量的基本保证。制定、完善《课程标准》《实习教学质量标准》《毕业论文教学质量标准》《本科生毕业论文工作实施细则》《本科生双导师制实施细则》《制卷和考试工作规范》等文件,认真落实备、教、批、辅、考、评等各环节的过程管理。

3.抓“有效课堂”教学,树立向课堂要质量的意识。积极推动金课、专业思政课程、教学模式改革示范课、信息技术与课堂教学深度融合示范课建设。课堂教学是提高教学质量的主阵地,本专业把“构建有效课堂”当作抓教学质量提高的重要手段,并通过教研活动、检查考评、总结汇报、课堂延伸五环节等一系列措施,切实把有效课堂抓出成效,使之成为提高教学质量的可靠保证。

4.加强教学质量监控,开展院级教学工作评估。完善学生评教制度,规范教学检查、督导、教学基本状态数据采集、教师教学评价制度,促使本专业教学工作不断提高和协调发展。

  上述举措,实现了教师回归本分、奉献讲台和学生回归常识、乐于学习的目标,各种教学环节有序推进,教学质量和学生满意度有较大提升。