毕业生培养质量的跟踪调查及外部评价

发布者:李雪发布时间:2019-06-03浏览次数:1802

根据近三年数据(2016-2018),本专业本科生初次就业率大致稳定在百分之八十左右,就业方向主要是中初教育机构,有部分学生进入到企业和政府机关工作。根据近四年数据(2016-2019),本专业考研率(含保研)大概稳定在百分之二十五左右。从就业率、考研率和就业去向来看,本专业培养的毕业生质量较为优秀,与我们的培养目标基本一致。

根据近年来跟踪调查结果,用人单位对本专业毕业生道德素养、敬业精神、知识结构、专业技能、适应能力、沟通能力、团队协作、文化素养都较为满意。从用人单位的整体评价来看,本专业毕业生,综合评价方面优秀率达到67%,称职率30%人,基本称职率3%。由此可见本专业大部分毕业生得到了用人单位的认可和高度评价。

本专业毕业生是甘肃乃至新疆、西藏中学历史师资的主要力量,大部分活跃在教学一线,得到了各层次学校的好评。在其他岗位上,本专业毕业生也表现优秀,如2014届毕业生王锦涛,毕业后成为人民日报甘肃分社记者,采写的多篇内参获中央领导批示,曾获人民日报社演讲大赛一等奖,中央宣传部全国“好记者讲好故事”演讲大赛最佳选手。连续三年被中宣部评为中央新闻单位“新春走基层”先进个人。

  近四年来,本专业保研、考研学生计182人,其中在985高校、中国社会科学院和悉尼大学、莱斯特大学等国外名校就读者有57人。在全国各大高校继续读研的本专业毕业生,在思想品德、专业基础、研究能力方面,大都受到了就读学校的高度评价。其中很多继续深造,考取博士研究生。据不完全统计,仅2016届毕业考研学生中,2019年继续在国内外名校读博者就有8人。