专业建设和改革思路

发布者:李雪发布时间:2019-06-03浏览次数:183

坚持以本为本,四个回归的教育理念,适应新文科、新师范要求,建设具有特色优势的新型历史专业。举措主要有:

1.以本为本,突出本科生培养在专业建设中的基础性地位。本专业各项资源向本科生培养倾斜,一切工作以本科人才培养为根本目的。坚持教授、名师为本科生授课制度不动摇。以科研优势促进人才培养,反哺本科教学,真正形成科研与教学的良性互动。

2.专业教学与思政课堂相结合,积极推动课程思政、专业思政建设结合本专业在丝绸之路文明、西北边疆史地、西北民族、宗教和文化等领域的研究特长,组建专业思政教学团队,做好“大思政格局下如何讲好中国故事”的课题,发挥本专业承担的充当社会主义先进文化重要载体、提升国家文化软实力的作用。

3.完善本科教学相关政策,规范教学管理制度,完善涵盖理论教学、实践教学、毕业设计(论文)、考试考核、教材选用等教学活动各环节质量标准,推进课堂教学延伸五环节,凝心静气做好本科教学和人才培养工作。

4.强化实践教学,多渠道提升学生从师职业技能。适应新文科建设和新时代哲学社会科学发展新要求,重视从师职业技能等实践教学环节在人才培养中的作用,努力培养具有实践能力和人文素养的新时代中学历史教师。加强与中学、地方教育主管部门的合作,推进中学历史学名师工作坊建设,在教育实习见习、人才培养方案修订、学生就业指导等方面深化与中学的合作。全面实现本科生双导师制,为每一位师范专业本科生配备中学名师为实践指导教师,提升学生的从师职业技能。

5.专业建设以更好地为西北多民族地区基础教育培养优秀历史师资为目标。进行民族班教学模式改革实验,针对民族班学生的特点,制定专门的培养方案和课程标准、教学大纲,在课程中注重对党和国家民族、宗教政策的宣传,加强爱国主义教育元素,以更好地培养少数民族中学历史师资后备力量。同时,制定政策、完善培养方案,解除新疆实习支教学生在学分授予、考研等方面的后顾之忧,进一步扩大本专业学生新疆实习支教的规模,提升实习支教的质量。