携笔从戎,矢志报国——大学生应征入伍“三笔账”

发布者:任立婷发布时间:2019-03-06浏览次数:41


大学生参军是利国、利民、利军、利校、利人的重要举措,今天我们就来算算大学生应征入伍的“三笔账”。

一“政治账”

《宪法》规定:保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责,依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。部队是个大熔炉,参军入伍接受部队的培养、锻炼和磨炼,会让思想更加成熟,作风更加过硬,素质更加全面。

二、经济账——甘肃省大学生入伍补助标准(含我校配套措施)

55526元(优待金2年)+32000元(学费代偿补偿)+22000元(津贴费2年)+10000元(退伍补助金)+7000元(大学生奖励金)+18000元(养老保险)=144526元(备注:我省大学生入伍学费按8000元高线计,实际按支出兑付。同时,我校对入伍大学生一次性发放入伍奖励4000元,家庭经济困难学生当年同时享受助学金4000元)。

、“发展账”=“学业账”+“就业账”+“创业账”

部队是一所大学校,在军营可以系统地学到维修、驾驶、通信等知识和技能,在部队可以考取军官,选取士官。在退役后可以得到就业安置、求学升学、创业发展等各个方面的扶持和优待。

学业方面,我校对应征入伍并按要求服满兵役的在校生配套实施以下措施:(1服役期满复学时,可根据本人申请,调换专业。2保留学籍,退役后2年内允许复学。3复学后可以免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得相应学分。4符合研究生报名基本条件,本科四年文化课成绩排名在本专业前40%者,可免试(初试)攻读本校相关专业硕士研究生。

在就业、创业方面,我校对应征入伍并按要求服满兵役的在校生向招聘单位优先推荐优先推荐省委组织部选调优秀毕业生、学校推免辅导员等。鼓励积极创业,对优秀的创业计划项目可优先推荐享受创业基金支持。

此外,根据《关于印发甘肃省鼓励大学生参军入伍和应征青年进藏服役政策措施的通知(甘政发〔201667号)在公务员招考中,甘肃省每年从基层政法干警招录培养体制改革试点招录计划中安排20%的名额,从全省基层专职武装干部招录计划中安排40%的名额,定向招录退役大学生士兵。省属国有企业每年招收录用或招聘人员时,在同等条件下优先招录退役大学生士兵。退役大学生士兵服役期间视为基层工作经历,服役时间计入工龄。在我省退役后自主创业的大学生,依法享受税收优惠,3年内免缴行政事业性收费。符合支持创业担保贷款条件的创业者,可向当地人社部门申请不超过10万元的免息创业担保贷款;符合条件的劳动密集型小企业,可申请不超过200万元的贴息贷款。